Главная страница // Хирургическая гинекология // Причины возникновения миомы матки
Причины возникновения миомы матки
миома матки - причины возникновения миомы матки
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ
Миома матки и причины ее возникновения
Миома матки - часто встречающаяся патология в гинекологии, она имеет ряд причин.
Большое значение предается нарушению гормонального фона, развивающиеся в результате изменения функционирования системы гипоталамус - гипофиз - яичники - матка. Из-за сбоя в нейроэндокринной регуляции соотношение гонадотропных и половых гормонов может резко изменяться. Развитие длительного повышения уровня эстрогенов и нарушения ритма их секреции, вызывающее гиперпластические процессы в миометрии способствуют развитию новообразований.
Прогестерон
Существует местная продукция эстрогенов за счет синтеза их в миоматозном узле. Это может поддерживать развитие опухолевого процесса независимо от яичниковых гормонов, обеспечивая автономность роста.
Гормон роста соматотропин способствует развитию миомы матки. Это основывается на том, что у женщин, страдающих акромегалией, чаще возникает данная патология, чем в общей популяции.
Сегодня рассматривается теория, согласно которой в патогенезе миомы матки наряду с эстрогенами принимает участие прогестерон, усиливающий митотическую активность клеток миометрия в течение лютеиновой фазы. Учитывается тот факт, что в миоме количество прогестероновых рецепторов превышает их содержание в обычном миометрии (в отличие от рецепторов к эстрогенам, число которых в опухоли и аналогичной нормальной ткани не имеет существенных различий). Эта особенность концентрации рецепторов делает миому по своим свойствам близкой к эндометрию, чем к миометрию, это является причиной большей потенции роста миоматозных узлов, чем неизмененной мышечной ткани матки, при одинаковом уровне гормонов в крови.
Эстроген
В настоящее время миому матки рассматривают не только как гормонозависимую опухоль, но и как следствие процесса патологической регенерации миометрия, поврежденного в результате воспалительных изменений, внутриматочных вмешательств, травматичных родов. При этом от момента воздействия возможного причинного фактора до выявления опухоли может пройти не один год.
Определённое место в развитии миомы матки занимает патологическое изменение нервно-мышечной регуляции опухолевых узлов, которые являются абсолютно денервированными образованиями. Это подтверждается тем, что в миомах не удается обнаружить холин- и адренергические нервные структуры.
Развитию миомы матки способствуют изменения иммунологической реактивности организма, в особенности на фоне очагов хронической инфекции.
Причины возникновения миом матки недостаточно точно изучены, многие из них являются дискутабельными. Информация, которая есть на данном этапе, позволяет выбрать рациональный подход к профилактике и лечению данного заболевания.
ЦЕНТР ГИНЕКОЛОГИИ И ХИРУРГИИ - МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ