Главная страница // Хирургическая гинекология // Миома матки – методы диагностики
Миома матки – методы диагностики
Миома матки – методы диагностики миомы матки
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ
Современные методы диагностики при миоме матки
При подозрении на миому матки обследование начинают со сбора анамнеза. Врач обращает внимание на начало менархе, наличие и количество абортов, родов и их осложнения, присутствие данного заболевания у близких родственниц. Значение имеют внутриматочные вмешательства, выполненные ранее с диагностической или лечебной целью, перенесенные инфекционные заболевания женской половой сферы, патология других органов и систем, особенно эндокринной, сердечно-сосудистой, кроветворной. Важным является уточнение степени выраженности и продолжительности кровопотери при менструации.
Анализ крови обязателен при маточном кровотечении
При объективном осмотре оценивают окраску кожи и слизистых оболочек, бледность которых наблюдается при анемии, являющейся следствием длительной или массивной потери крови.
В надлобковой области при пальпации живота может определяться увеличенная до 12 недель беременности и более матка в виде ассиметричного бугристого плотного образования.
При бимануальном влагалищном исследовании возможно заподозрить наличие миомы меньших размеров. Отсутствие пальпаторных признаков, характерных для данной патологии, не исключает её наличия.
У больных с маточными кровотечениями является обязательным определение гематокрита, уровня гемоглобина, показателей свёртывающей системы крови.
Ультразвуковое сканирование позволяет точно определить размеры и локализацию миоматозных узлов. Для лучшей визуализации опухоли и оценки её особенностей используют два типа датчиков: трансабдоминальный и трансвагинальный. Этот метод применяется с целью наблюдения за темпом роста и контроля эффективности лечения.
Кровь на гемоглобин
Гистеросонография - это ультразвуковой метод диагностики, применяющийся в случае обильных менструальных или ациклических кровотечений. Через катетер вводят стерильный физиологический раствор в полость матки, тем самым увеличивая ее просвет, это способствует точной визуализации изменений в миометрии.
Возможно использование компьютерной или магнитно-резонансной томографии для уточнения структуры миоматозного узла, и для проведения дифференциальной диагностики с аденомиозом.
С помощью трехмерной эхографии и допплерографии, цветового допплеровского картирования появилась возможность детального изучения кровотока внутри опухоли
Диагностической лапароскопии проводится при субсерозном расположении миомы, наличии узлов на ножке, а также с целью оценки состояния органов малого таза.
Гистеросальпингография
При подозрении на подслизистую локализацию миомы, диагностическую ценность имеют эндоскопический (гистероскопия) и рентгенологический методы (гистеросальпингография).
Гистологическое исследование удаленных узлов, которое является обязательным, позволяет со стопроцентной точностью поставить диагноз миомы матки. От его результатов зависит прогноз и дальнейшая тактика ведения пациенток.
ЦЕНТР ГИНЕКОЛОГИИ И ХИРУРГИИ - МОСКВА
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ